Memoria del Cuerpo, Memoria del Territorio

Date
2024-08-29Author
Robles Garzón, Nelson
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
García Sánchez, Alba Yulieth
Martínez Silva, Luis Ariel
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-photographer
Caicedo, Liceth Andrea
xmlui.custom.rm-title
Metadata
Show full item recordxmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-title_alternative
¿Cómo Preparar una Taza de Café?
Abstract
Este trabajo de grado, presenta la experiencia escénica realizada en Timbío, municipio del departamento del Cauca, donde inicialmente se pensó cómo hacer teatro en una comunidad por medio del territorio y la memoria, reconociendo la importancia de generar espacios de intervención artística en los lugares más apartados.
Seguido se encuentra la minga como una forma de creación colaborativa, donde la comunidad es la encargada de ser coequipera y creadora de la puesta en escena. Para lo anterior se metaforizan los doce momentos agrícolas cafeteros, con los cuales asumir una creación teatral por pasos, secuenciado, desde “encontrar la semilla” que es reconocer la vida que carga el territorio, hasta el “moler” donde está el café listo para ser preparado, lo que sería ya el proceso de creación organizado, para ser presentado al público.
Esta investigación permite apropiar y reconocer por medio de la experiencia, la hipótesis y la repetición, lo que puede ser el hacer teatral de manera sencilla, partiendo de todo lo que nos rodea, como puente de aprendizaje simple para ahondar en conceptos escénicos fundamentales y finalmente llegar a la creación teatral en minga.
Collections
The following license files are associated with this item: